和三盆の干菓子 落雁(らくがん)
2011年01月11日
篠原雅箏先生の演奏会で頂戴したお菓子・・・ 和三盆の落雁(らくがん)です。
“和三盆”(わさんぼん)は、主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている上質の国産白砂糖のことで
落雁(らくがん)は、この和三盆を型に押して乾燥させた干菓子で 甘いながらも「すーっとする」淡泊な味です。
このお菓子は准師範に昇格され今回の演奏会で披露演奏をされた西岡雅楽祐希さんへのお祝いとして作られたもので
全体の形はお箏を表し 名前が型押しされております。
すご~い!!
後から先生にこのお菓子の事をお聴きすると・・・
「この型つくりをされた人は 人間国宝の人なんですよ」といわれ これまたビックリ。。
ひとつはその場で食べてしまいましたが 残ったもうひとつは大事に持って帰りました。
『杉山至山ホームページ』
“和三盆”(わさんぼん)は、主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている上質の国産白砂糖のことで
落雁(らくがん)は、この和三盆を型に押して乾燥させた干菓子で 甘いながらも「すーっとする」淡泊な味です。
このお菓子は准師範に昇格され今回の演奏会で披露演奏をされた西岡雅楽祐希さんへのお祝いとして作られたもので
全体の形はお箏を表し 名前が型押しされております。
すご~い!!
後から先生にこのお菓子の事をお聴きすると・・・
「この型つくりをされた人は 人間国宝の人なんですよ」といわれ これまたビックリ。。
ひとつはその場で食べてしまいましたが 残ったもうひとつは大事に持って帰りました。
『杉山至山ホームページ』
Posted by 健康堂 at 11:52│Comments(0)